Из всех факторов, действующих на организм человека, важнейшим является питание. Именно питание обеспечивает физическую и умственную работоспособность, здоровье, продолжительность жизни человека.
Здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом и может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физических потребностей в энергии и пищевых веществах.
Здоровый образ жизни — образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья. Здоровый образ жизни помогает нам выполнять наши цели и задачи, успешно реализовывать свои планы, справляться с трудностями, а если придется, то и с колоссальными перегрузками. Крепкое здоровье, поддерживаемое и укрепляемое самим человеком, позволит ему прожить долгую и полную радостей жизнь.
Здоровье — бесценное богатство каждого человека в отдельности, и всего общества в целом. При встречах и расставаниях с близкими нам людьми мы всегда желаем им хорошего здоровья, потому что это — главное условие полноценной и счастливой жизни. Фаст-фуд – это класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином «фаст-фуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить. Иногда современный человек не может обойтись без фаст-фуда. В этом виноват темп жизни: всё надо успеть, а если не успеешь — то ждать никто не будет. В такой кутерьме на полноценную еду не остаётся времени.
Основной вред - развитие ожирения и диабета, которые увеличивают риск ранней смерти. Помимо этого, «быстрая еда» способна вызвать и другие нежелательные последствия для здоровья. Рассмотрим их.
Вялое состояние
При употреблении больших порций пищи с высоким содержанием жира (такой как гамбургеры, картофель фри, молочные коктейли), человек начинает испытывать ощущение тяжести, вялости и сонливости.
Вред для кожи
Проблемы с кожей, те же прыщи. Причина этого- избыток простого сахара, белой муки и пустых углеводов (например, картофель фри).
Отечность
Это из-за большого количество натрия, который добавляют при приготовлении любого фаст фуда, в одной порции которого может содержаться больше допустимого предела натрия. Натрий заставляет организм удерживать воду- вздутие живота и отечность.
Снижение памяти
Фаст фуд содержит много насыщенных жиров, а их высокое потребление способно негативно повлиять на функцию мозга и ухудшить скорость запоминания, гибкость и перспективную память (способность помнить о том, что человек намеревался делать).
Вред для кишечника.
В фаст фуде мало пищевых волокон, что снижает перистальтику кишечника и препятствует нормальному пищеварению.
Вред для зубов
Частое питье газированных напитков увеличивает количество кислоты во рту, что и вызывает кариес.
Рост уровня сахара в крови
Фаст фуд – это пища с высоким содержанием углеводов, которая всегда увеличивает уровень сахара в крови. При потреблении продуктов на основе белой муки (таких как булочки из бургеров или картофель фри), организм получает большое количество белого сахара. Частый прием такой пищи способен привести к ожирению и диабету.
Рост уровня холестерина
Фаст фуд получают из продуктов животного происхождения, который жарят во фритюре и подают с сыром и соусами для макания с высоким содержанием жира. Это приводит к повышению уровня холестерина и атеросклерозу.
Повышенная тревожность
В фастфуде не хватает жирных кислот омега-3. Это вызывает повышенную тревожность.
Риск развития рака
PhIP- химическое вещество, которое присутствует в большинстве продукции, приготовленной на гриле, вызывает рак груди, простаты и толстой кишки.
Многие патологические процессы в организме протекают бессимптомно. Биохимическое исследование крови назначают, чтобы оценить работу жизненно важных органов, выявить скрытые нарушения или понять причину беспокоящего симптома.
Показания к назначению биохимического анализа крови:
скрининг нарушений в работе основных органов и систем на ранней, бессимптомной стадии;
выявление причин того или иного заболевания или симптома;
определение возможных побочных эффектов от принимаемых препаратов.
Общий белок — суммарное количество всех белков, которые циркулируют в сыворотке крови. В зависимости от вида белки участвуют в строительстве клеток, работе иммунитета, производстве и свёртывании крови, обмене веществ, работе выделительной и эндокринной системы, а также усвоении и транспортировке витаминов, минералов и лекарств.
Триглицериды — простые жиры, один из основных источников энергии для организма. Они поступают в организм с пищей (больше всего их в маслах — оливковом, рапсовом, рыжиковом, горчичном) и синтезируются в печени, кишечнике, жировых клетках.
Общий холестерин — жирорастворимое вещество, которое участвует в образовании гормонов, жёлчных кислот, витамина D и других биологически активных веществ. Холестерин важен для нормальной работы иммунной, нервной и пищеварительной системы. Вырабатывается в печени и поступает в организм с пищей. В свободной форме холестерин не встречается: он соединяется с белками, образуя липопротеины.
Холестерин-ЛПВП. Холестерин-ЛПНП. Различают «хороший» холестерин (его обозначают ЛПВП, липопротеины высокой плотности) и «плохой» (в зависимости от разновидности его обозначают ЛПНП и ЛПОНП: липопротеины низкой и очень низкой плотности). Липопротеины низкой и очень низкой плотности переносят холестерин от печени к тканям и органам, а липопротеины высокой плотности собирают излишки холестерина со стенок сосудов и переносят обратно в печень для переработки.
Если концентрация «плохого» холестерина в крови слишком большая, он накапливается в стенках артерий и формирует холестериновые бляшки, из-за которых развивается атеросклероз.
Индекс атерогенности — это соотношение разных видов холестерина в крови. Оно рассчитывается по формуле: индекс атерогенности = (общий холестерин – ЛПВП) / ЛПВП.
Глюкоза (сахар) — простой углевод, универсальный источник энергии для человека и единственный — для мозга. В организм глюкоза попадает с пищей, всасывается в кишечнике и с кровотоком разносится к тканям и органам. Для усвоения глюкозы нужен инсулин — гормон поджелудочной железы. Он вырабатывается в ответ на повышение сахара в крови. Если баланс «глюкоза — инсулин» нарушается, то возникает избыток глюкозы — гипергликемия, или, наоборот, дефицит — гипогликемия.
Гликированный гемоглобин — это соединения глюкозы с гемоглобином. Чем выше концентрация глюкозы, тем больше образуется гликированного гемоглобина. Такие соединения сохраняются в крови, пока молекула гемоглобина не разрушится (она живёт около 120 дней).
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) — это фермент, который в основном содержится в клетках печени, а при их разрушении в больших количествах попадает в кровоток.
Аспартатаминотрансфераза (АСТ) — это фермент, который в основном содержится в клетках печени и сердечной мышцы. При повреждении этих органов он в избытке попадает в кровоток.
Амилаза — фермент, который вырабатывается поджелудочной и слюнной железами и входит в состав пищеварительного сока. Амилаза отвечает за переваривание углеводов.
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) — внутриклеточный фермент, участвующий в углеводном обмене.
Гамма-ГТ (гамма-глутамилтрансфераза) — фермент печени и поджелудочной железы, который участвует в обмене аминокислот (органических соединений, из которых состоят все ткани тела человека).
Альбумин — белок, вырабатывающийся в печени под влиянием гормонов щитовидной железы.
Фосфатаза щелочная — группа ферментов, которые участвуют в реакции дефосфорилирования, то есть отсоединения фосфора от органических веществ. Этот процесс необходим для усвоения фосфора.
Билирубин — жёлчный пигмент, один из главных компонентов жёлчи. Он образуется при расщеплении некоторых белков: гемоглобина, миоглобина, цитохрома.
Кальций — это один из ключевых макроэлементов, он необходим для строительства костей и зубов. Участвует в работе мышечной и сердечно-сосудистой системы, необходим для нормального функционирования многих ферментов. Кальций поступает в организм с пищей или биологически активными добавками.
Креатинин — продукт распада аминокислоты креатина, который ежедневно образуется в мышцах и выводится почками.
Мочевая кислота — продукт распада пуринов — химических соединений, которые входят в состав белков. Синтезируется в печени, а затем с кровотоком попадает в почки и выводится с мочой.
Сывороточное железо. Анализ показывает уровень железа в сыворотке крови и позволяет выявить дефицит или избыток этого микроэлемента.