Многие патологические процессы в организме протекают бессимптомно. Биохимическое исследование крови назначают, чтобы оценить работу жизненно важных органов, выявить скрытые нарушения или понять причину беспокоящего симптома.
Биохимическое исследование (биохимия) — это анализ, в ходе которого оценивают содержание белков, углеводов, жиров, ферментов, микроэлементов и продуктов распада некоторых веществ. Они попадают в кровь в процессе функционирования организма. Анализ позволяет судить о работе сердца, печени, почек, поджелудочной железы и других органов, выявить скрытое воспаление или нарушение обменных процессов.
Исследование используют в профилактических и диагностических целях. Например, по его результатам можно убедиться, что лечение не вызывает опасных побочных эффектов.
Показания к назначению биохимического анализа крови:
скрининг нарушений в работе основных органов и систем на ранней, бессимптомной стадии;
выявление причин того или иного заболевания или симптома;
определение возможных побочных эффектов от принимаемых препаратов.
Исследуемые показатели
Общий белок — суммарное количество всех белков, которые циркулируют в сыворотке крови. В зависимости от вида белки участвуют в строительстве клеток, работе иммунитета, производстве и свёртывании крови, обмене веществ, работе выделительной и эндокринной системы, а также усвоении и транспортировке витаминов, минералов и лекарств.
Триглицериды — простые жиры, один из основных источников энергии для организма. Они поступают в организм с пищей (больше всего их в маслах — оливковом, рапсовом, рыжиковом, горчичном) и синтезируются в печени, кишечнике, жировых клетках.
Общий холестерин — жирорастворимое вещество, которое участвует в образовании гормонов, жёлчных кислот, витамина D и других биологически активных веществ. Холестерин важен для нормальной работы иммунной, нервной и пищеварительной системы. Вырабатывается в печени и поступает в организм с пищей. В свободной форме холестерин не встречается: он соединяется с белками, образуя липопротеины.
Холестерин-ЛПВП. Холестерин-ЛПНП. Различают «хороший» холестерин (его обозначают ЛПВП, липопротеины высокой плотности) и «плохой» (в зависимости от разновидности его обозначают ЛПНП и ЛПОНП: липопротеины низкой и очень низкой плотности). Липопротеины низкой и очень низкой плотности переносят холестерин от печени к тканям и органам, а липопротеины высокой плотности собирают излишки холестерина со стенок сосудов и переносят обратно в печень для переработки.
Если концентрация «плохого» холестерина в крови слишком большая, он накапливается в стенках артерий и формирует холестериновые бляшки, из-за которых развивается атеросклероз.
Индекс атерогенности — это соотношение разных видов холестерина в крови. Оно рассчитывается по формуле: индекс атерогенности = (общий холестерин – ЛПВП) / ЛПВП.
Глюкоза (сахар) — простой углевод, универсальный источник энергии для человека и единственный — для мозга. В организм глюкоза попадает с пищей, всасывается в кишечнике и с кровотоком разносится к тканям и органам. Для усвоения глюкозы нужен инсулин — гормон поджелудочной железы. Он вырабатывается в ответ на повышение сахара в крови. Если баланс «глюкоза — инсулин» нарушается, то возникает избыток глюкозы — гипергликемия, или, наоборот, дефицит — гипогликемия.
Гликированный гемоглобин — это соединения глюкозы с гемоглобином. Чем выше концентрация глюкозы, тем больше образуется гликированного гемоглобина. Такие соединения сохраняются в крови, пока молекула гемоглобина не разрушится (она живёт около 120 дней).
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) — это фермент, который в основном содержится в клетках печени, а при их разрушении в больших количествах попадает в кровоток.
Аспартатаминотрансфераза (АСТ) — это фермент, который в основном содержится в клетках печени и сердечной мышцы. При повреждении этих органов он в избытке попадает в кровоток.
Амилаза — фермент, который вырабатывается поджелудочной и слюнной железами и входит в состав пищеварительного сока. Амилаза отвечает за переваривание углеводов.
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) — внутриклеточный фермент, участвующий в углеводном обмене.
Гамма-ГТ (гамма-глутамилтрансфераза) — фермент печени и поджелудочной железы, который участвует в обмене аминокислот (органических соединений, из которых состоят все ткани тела человека).
Альбумин — белок, вырабатывающийся в печени под влиянием гормонов щитовидной железы.
Фосфатаза щелочная — группа ферментов, которые участвуют в реакции дефосфорилирования, то есть отсоединения фосфора от органических веществ. Этот процесс необходим для усвоения фосфора.
Билирубин — жёлчный пигмент, один из главных компонентов жёлчи. Он образуется при расщеплении некоторых белков: гемоглобина, миоглобина, цитохрома.
Кальций общий. Кальций — это один из ключевых макроэлементов, он необходим для строительства костей и зубов. Участвует в работе мышечной и сердечно-сосудистой системы, необходим для нормального функционирования многих ферментов. Кальций поступает в организм с пищей или биологически активными добавками.
Калий (К+), натрий (Na+), хлориды (Cl−) — это электролиты, вещества, которые поддерживают уровень воды и кислотно-щелочной баланс в организме.
Креатинин — продукт распада аминокислоты креатина, который ежедневно образуется в мышцах и выводится почками.
Мочевина — продукт распада белков, который формируется в печени, а затем с кровотоком попадает в почки и выводится с мочой. Исследование мочевины в крови позволяет оценить выделительную функцию почек.
C-реактивный белок — ранний и наиболее чувствительный индикатор воспалительного процесса.
Мочевая кислота — продукт распада пуринов — химических соединений, которые входят в состав белков. Синтезируется в печени, а затем с кровотоком попадает в почки и выводится с мочой.
Сывороточное железо. Анализ показывает уровень железа в сыворотке крови и позволяет выявить дефицит или избыток этого микроэлемента.